Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Wisatawan di Objek Wisata Air Terjun Lano Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong - Faisal Arif Setiawan; Deasy Arisanty; Muhammad Malta Noorhidayat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, ULM, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di Objek Wisata Air Terjun Lano Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Objek Wisata Air Terjun Lano. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 382 orang, dengan teknik pengambilan sampel, yaitu accidental sampling. Penelitian ini menggunakan analisis uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 3 faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan di Objek Wisata Air Terjun Lano, yaitu: faktor biaya perjalanan, faktor lama perjalanan, dan faktor fasilitas. Hasil analisis chi square menunjukkan bahwa variabel Pendapatan (X1) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,608 (0,608 > 0,05) dan nilai Chitung 0,264 < Ctabel 3,84146. Biaya Perjalanan (X2) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,019 (0,019 < 0,05) dan nilai Chitung 5,460 > Ctabel 3,8414. Lama Perjalanan (X3) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) dan nilai Chitung 24,250 > Ctabel 3,84146, serta Fasilitas (X4) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,008 (0,008 < 0,05) dan nilai Chitung 7,062 > Ctabel 3,84146. Kata kunci: Objek Wisata, Kunjungan Wisatawan, Pendapatan, Biaya perjalanan, Lama perjalanan, Fasilitas