ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM NOVEL “SECRET KINGDOM PULAU AWAN ” KARYA ROSIE BANKS - Roza Marsalina; Zufriady; Eva Astuti Mulyani; Dede Permana (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Novel Secret Kingdom Pulau Awan karya Rosie Banks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang ingin mendeskripsikan wujud nilai karakter. Metode yang digunakan dalam kajian ini dijabarkan kedalam langkah-langkah sesuai dengan tahapan pelaksanaannya, yaitu (1) tahap penyediaan data, (2) tahap analisis data, (3) tahap penyajian analisis data. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan oleh peneliti dalam Pengumpulan data di lakukan dengan teknik baca dan catat. Teknik membaca dilakukan dengan membaca novel secret kingdom karya Rosie Banks. Pada mulanya di lakukan pembacaan keseluruhan terhadap novel tersebut dengan tujuan untuk mengetahui identifikasi secara umum. Setelah itu dilakukan pembacaan secara cermat dan menginterpretasikan unsur pendidikan karakter dalam novel tersebut. Setelah membaca cermat di lakukan pencatatan langkah berikutnya adalah pencatatan yang dilakukan dengan mencatat kutipan secara langsung atau biasa disebut verbatim dari novel yang di teliti.