PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nur Afifah; Otang Kurniaman; Eddy Noviana (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian Reseacrh and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini menggunakan angket sebagai instrument pengumpulan data uji validasi dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa, praktisi, dan tanggapan siswa kelas III Sekolah Dasar. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan di SD Al-Furqon Islamic School Pekanbaru. Hasil validasi media pembelajaran interaktif mendapatkan persentase kelayakan sebesar 94% dengan kategori “Sangat Layak”, dari hasil validasi ahli materi mendapatkan persentase 100% dengan kategori “Sangat Layak”, dari hasil validasi ahli bahasa mendapatkan persentase 92% dengan kategori “Sangat Layak”, dari hasil validasi praktisi I mendapatkan persentase 95% dengan kategori “Sangat Layak”, dari hasil validasi praktisi II mendapatkan persentase 96% dengan kategori “Sangat Layak”, dari hasil uji coba satu-satu dengan 3 orang siswa mendapatkan persentase 83,33% dengan kategori “Sangat Layak”, dan dari hasil uji coba terbatas dengan 8 orang siswa mendapatkan persentase 89,7% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk proses pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi Dongeng kelas III Sekolah Dasar di SD Al-Furqon Islamic School Pekanbaru.