Analisis Sikap dan Prilaku Tokoh Majlis Ta’lim dalam Berpartisipasi Menyampaikan (Berdakwah) Materi Muamalah Perbankan Syariah untuk Pengembangan Market Perbankan Syariah di Jawa Tengah - Siti Hasanah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2015)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menjadikan tokoh majelis ta’lim se jawa tengah sebagai obyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengetahuan tokoh majlis ta’lim terhadap perbankan syariah, menganalisa sikap dan prilaku tokoh majlis ta’lim dalam berpartisipasi menyampaikan (berdakwah) materi muamalah perbankan syariah serta Menganalisa peran tokoh majlis ta’lim terhadap pengembangan market perbankan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa rata-rata para tokoh majelis ta’lim telah memperoleh informasi tentang perbankan syariah yang meliputi keharaman bunga bank, fatwa MUI tentang bunga, berdirinya bank syariah di jawa tengah). Dan informasi tentang perbankan syariah ini belum dipahami sepenuhnya terbukti dengan adanya 52 % memahami 45% kurang memahami dan 3% tidak memahami informasi tersebut. Persepsi yang cukup baik telah dimiliki tokoh majelis ta’lim yang akan berlanjut pada partisipasi dalam menyampaikan dakwah/ceramah kepada masyarakat luas. Rata-rata terdapat 42% dari tokoh majelis ta’lim dengan pengetahuan yang dimiliki telah berpartisipasi aktif menyampaikan kepada jama’ah. Dari keaktifan tingkat partisipasi tokoh majelis ta’lim sangat diperlukan jalinan kerjasama antara pihak perbankan syariah dengan tokoh majelis ta’lim di jawa tengah dalam rangka sosialisasi tentang perbankan syariah