Pengembangan Buku Petunjuk Praktikum IPA Bermuatan Karakter Tema Panas dan Perpindahanya untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Maslihak Maslihak; Nuriman Nuriman; Titik Sugiarti (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku petunjuk praktikum yang valid dalam meningkatkan karakter siswa. Indikator karakter siswa diataranya karakter saling menghargai, karakter santun dan karakter bertangung jawab. Penelitian ini menerapkan penelitian model 4D (definisi, desaign, develope, dan dissaminate). Validasi dilakukan terkait isi atau materi, desain produk serta tata bahasa produk. Uji coba dilakukan pada 30 siswa kelas V SDN 02 Balak Banyuwangi. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, lembar angket respon siswa, dan lembar observasi karakter siswa . Hasil observasi menunjukkan adanya perubahan sikap siswa yang berdasarkan pada indikator sikap dengan nilai rata-rata dengan interprestasi cukup tinggi. Produk yang dikembangkan cukup layak sehingga efektif digunakan dalam pembelajaran