Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Menulis Permulaan Berdasarkan Kurikulum 2013 Tema 5 Subtema 1 Kelas II SDN Slawu II Jember - alifin nurriyah; Suhartiningsih Suhartiningsih; Fitria Kurniasih (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2021)
Pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) menulis permulaan bertujuan sebagai sarana menguasai kecakapan menulis bagi siswa kelas rendah yang dimaksudkan menjadi bekal siswa dalam menyalin, mencatat, dan menyelesaikan tugas sekolah. Pengembangan LKPD difokuskan pada latihan menulis permulaan berupa menyusun huruf menjadi sebuah kata, mengidentifikasi suku kata, melengkapi kalimat rumpang, menulis kalimat menggunakan bahasa sendiri serta menuliskan pengalaman dengan kalimat sendiri yang diintegrasikan dalam pembelajaran tema 5 subtema 1 kelas 2 SD. Penelitian ini mengacu pada metode pengembangan Research and Development (R&D) menurut Sugiyono (2018:409) yaitu: (1) potensi masalah (2) pengumpulan data, (3) desain produk (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk akhir, dan (10) implementasi dan diseminasi. Data penelitian diambil melalui wawancara guru kelas SDN Slawu 02 dan SDN Jumerto 1 Jember, angket respon siswa dan post-test hasil belajar. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil positif dari respon siswa pada tahap ujicoba produk sebesar 92.59 % dan pada tahap ujicoba pemakaian mendapatkan skor 95.75% serta hasil post-test mendapatkan skor 85.83. Berdasarkan pemaparan tersebut, LKPD Menulis Permulaan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran serta memberikan pengaruh yang baik terhadap hasil belajar siswa.