Analisis Muatan Nilai Karakter Pada Buku Siswa Kelas II Sekolah Dasar Tema 3 Tugasku Sehari-Hari - Sri Indah Agustin; Yayuk Mardiati; Yuni Fitriyah Ningsih; Mutrofin Mutrofin (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perilaku siswa yang mulai mengikuti era perkembangan zaman, sehingga dikhawatirkan nilai karakter pada diri siswa mulai luntur. Penanaman nilai karakter dapat dikembangkan melalui buku tematik siswa yang diintergrasi beberapa mata pelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan muatan nilai karakter pada buku siswa kelas sekolah dasar tema 3 tugasku sehari-hari. Jenis penelitian ini bersifat deksriptif dengan desain kualititatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dengan objek penelitian muatan nilai karakter. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, jumlah nilai karakter yang ditemukan sebanyak 95 kalimat nilai karakter. Adapun rincinan jumlah nilai karakter yaitu: 20 nilai tanggung jawab, 20 nilai peduli, 10 nilai santun, 10 nilai cinta tanah air, 8 nilai disiplin, 8 nilai percaya diri, 7 nilai religius, 6 nilai mandiri, 4 nilai kreatif, dan 2 nilai jujur. Nilai karakter yang ditemukan tidak merata, nilai yang paling banyak ditemukan nilai tanggung jawab dan peduli. Pendidikan karakter pada diri siswa sejak dini sangat penting untuk menciptakan generasi bangsa yang berkarakter