Alih Kode Bahasa Osing Dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN II Lemahbangkulon Singojuruh Banyuwangi - Desya Atika Damayanti; Suhartiningsih Suhartiningsih; Fitria Kurniasih (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2021)
Bahasa sebagai alat komunikasi mempunyai fungsi untuk menyampaikan pesan dan informasi. Manusia berinteraksi satu sama lain dan menciptakan banyak bahasa dan seperangat kode dalam komunikasi khususnya pada pendidikan sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor-faktor terjadinya peristiwa alih kode bahasa osing pada pembelajaran bahasa indonesia tingkat sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat secara teoritis dan praktis dalam meningkatkan pengetahuan dan kajian dibidang ilmu sosiolinguistik dan memberikan pengetahuan kepada guru mengenai deskripsi alih kode. Penelitian ini menggunakanmetode deskripstif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil wawancara, Observatif dan dokumentasi pada pembelajaran bahasa indonesia. Lokasi penelitian ini di SDN II Lemahbangkulon Singojuruh Kabupaten Banyuwangi khususnya pada proses pembelajaran bahasa indonesia. Hasil penelitian ini diperoleh simpulan bahwa bentuk alih kode bahasa sering digunakan oleh guru dan siswa dalam berinteraksi pada proses pembelajaran bahasa indonesia. Hal ini terjadi karena kebiasaan guru dan siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa osing baik di dalam pembelajaran ataupun dilingkungan sekolah. Kata kumci : Alih kode, Komunikasi.