Pengembangan Media Audio Visual Materi Makna Garuda Pancasila untuk Siswa Sekolah Dasar - Yuni Fitriyah Ningsih; Safira Wahyu Isnaini; Satrijono Hari; Ridho Alfarisi (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2021)
Media audio visual merupakan media yang menampilkan gabungan suara dan gambar yang melibatkan indera pendengaran dan penglihatan siswa saat pembelajaran. Tujuan penelitian ini.untuk mengetahui validitas dan.efektivitas dari media audio visual materi makna lambang negara. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembanganxdengan model.ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation,.Evaluation). Penelitian dilaksanakanxdi kelas III SDN Antirogo 01 Jemberxdengan subjek 28 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan.wawancara, angket, tes hasilnbelajar dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui lembar validasi, tes hasilxbelajar siswa, dan angket respon siswa..Analisis data hasil penelitian memperoleh skor validasi produk 90,83, tes hasil belajar siswa memperoleh persentase 82,14%, dan angket respon siswa memperoleh persentase 78,57%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut kesimpulannya yaitu media audio visual valid dan efektif untuk.digunakan dalam pembelajaran.