Analisi Sistem Penjualan dengan Point of Sales (POS) Berbasis Web di Gudang Kopi Oncak - Bilqis Nabilla Santgani; Filda Angellia (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2020)
Sistem informasi Penjualan dengan Point of Sale (POS) merupakan sistem yang dibangun untuk pencatatan transaksi penjualan dan melakukan proses data pada CV Putri Cahaya Cemerlang (Gudang Kopi Oncak) untuk mempercepat pelayanan dari registrasi sampai dengan pembayaran. Sistem informasi Penjualan POS ini dibangun menggunakan metode Waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi literatur untuk menganalisis kebutuhan dan perancangan sistem informasi penjualan dengan POS. Perancangan sistem informasi penjualan dengan POS ini menggunakan metode Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan proses transaksi penjualan yang terjadi. Diagram yang digunakan adalah diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram kelas. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan Codeigniter, dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari analisis dan perancangan sistem ini mencakup formulir pengguna, formulir pendaftaran pelanggan, formulir pemrosesan transaksi, dan formulir pemrosesan laporan.