Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pada Toko XYZ Berbasis Desktop - Nuraini Purwandari; Achmad Fauzi (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2020)
Toko XYZ merupakan sebuah toko yang bergerak dibidang fashion antara lain sepatu, busana wanita dan pria yang tren untuk sehari-hari. Dalam hal melakukan manajerial data, toko biasanya menggunakan kertas sebagai media untuk merekam alur jejak transaksi. Toko dengan sistem seperti ini akan menghabiskan banyak waktu dalam kegiatan rekapitulasi data mulai dari transaksi, supply, dan juga manajerial staff. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah perancangan aplikasi berbasis desktop yang dapat melakukan manajerial pertokoan sederhana sehingga memudahkan dalam pengisian data pelanggan, pemasok, barang serta transaksi pembelian dan penjualan. Aplikasi ini dirancang dengan metode pendekatan sistem berorientasi objek dan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) yaitu model waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemograman Java, editor text Netbeans dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancang bangun aplikasi manajerial toko yang dapat mengolah data yang terintegrasi dengan baik serta menciptakan sistem yang paperless. Kata kunci—desktop, SDLC, sistem informasi manajemen, Java