Rancang Bangun Sistem Informasi Bimbingan Penasehat Akademik Berbasis Web (Studi Kasus Di Fakultas Ilmu Komputer Institut Bisnis Dan Informatika Kosgoro 1957) - Siti Robayani; Aryanti Kristantini (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2020)
Bimbingan penasehat akademik pada Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 khususnya Fakultas Ilmu Komputer masih dilaksanakan secara manual dalam penelitian ini validasi KRS, bimbingan penasehat akademik, dan hasil bimbingan belum terdokumentasi sehingga menimbulkan beberapa hambatan diantaranya sulit mengatur waktu pertemuan mahasiswa dengan dosen penasehat akademik untuk melakukan validasi krs atau melakukan bimbingan, dan hasil dari bimbingan masih sulit ditemukan saat diperlukan karena belum terdokumentasi maka untuk meminimalisir hambatan penulis membuat Rancang Bangun Sistem Informasi Bimbingan Penasehat Akademik Berbasis Website. Sistem Informasi Bimbingan Penasehat Akademik Berbasis Website dibangun dengan beberapa tahapan yaitu tahapan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi Pustaka untuk menunjang rancangan pembangunan sistem. Tahapan pengembangan sistem menggunakan Metode System Development Life Cycle. Tahapan pemodelan desain sistem menggunakan Unified Modelling Language, pemodelan dalam bentuk Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram. Tahapan implementasi sistem menggunakan PHP, Database, Internet, Web Browser, XAMPP, MySql. Hasil implementasi Rancang Bangun Sistem Informasi Bimbingan Penasehat Akademik yaitu sistem membantu mahasiswa melakukan validasi KRS dan bimbingan dosen penasehat akademik secara online, serta sistem juga dapat menyimpan hasil bimbingan sehingga mahasiswa dapat melakukan bimbingan tanpa terbatas waktu dan tempat serta hasil bimbingan dapat diakses kapanpun.