Analisis Perancangan Sistem Monitoring Kehadiran Karyawan Stasiun MRT Fatmawati - waskita cahya; Erwin Abdul Mutholib (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2020)
Kehadiran Karyawan suatu perusahaan merupakan hal penting untuk dilakukan terutama Perusahaan yang bergerak dibidang jasa transportasi. Hal ini juga berlaku di stasiun MRT Jakarta Fatmawati dimana banyak pekerja seperti anggota Keamanan, petugas kebersihan, petugas pelayanan (Frontliner). Masalah yang terjadi didalam penerapannya terletak pada metode pengumpulan data kehadiran karyawan, dimana sistem absensi yang berjalan masih dilakukan secara manual dengan mengisi form kehadiran secara harian sesuai dengan shift jam kerja dari jadwal dinasan setiap bulan. Kesulitan yang dihadapi adalah sulitnya mengontrol rekap absensi secara manual, dokumentasi penyimpanan masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan saat melakukan pencarian. Perkembangan teknologi saat ini khususnya aplikasi kehadiran / absensi telah banyak dibangun dengan berbasis Online maupun Offline [1]. Google mempunyai banyak produk yang dapat dimanfaatkan secara bebas untuk keperluan pendidikan dan dapat digunakan secara gratis. Sistem monitoring kehadiran karyawan ini dibangun dengan menggunakan gabungan lima produk Google yaitu Form, Sheet, Sites, Awesome Table, Gmail dan aplikasi QR-Code untuk memudahkan absensi secara Online. Tujuan dari perancangan sistem ini bertujuan untuk memberikan solusi yang efektif dalam monitoring kehadiran karyawan secara online di MRT stasiun Fatmawati dengan menggunakan teknologi yang murah.