PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PRE-SERVER BERBASIS DESKTOP - Nuraini Purwandari (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Perusahaan Pre-server merupakan suatu perusahaan manufaktur yang masih menggunakan sistem absensi secara manual, harus membutuhkan sistem yang baik sehingga dalam proses pencatatan kehadiran karyawan dapat lebih lancar dan terintegrasi dalam suatu sistem jaringan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi absensi pegawai agar memberikan kemudahan kepada staf bagian HRD (Human Resource Department) yang dalam hal ini berperan sebagai orang yang berwenang untuk melakukan proses absensi. Dan juga memberikan kemudahan kepada pihak yang bertanggung jawab untuk mengolah data absensi. Aplikasi ini dirancang dengan metode pendekatan sistem berorientasi objek dan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) yaitu model waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java Spring Framework dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancang bangun aplikasi absensi pegawai yang dapat membantu pengolahan data yang ada dan mempercepat proses absensi karyawan