PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA DALAM MENGATASI JADWAL MENGAJAR YANG BENTROK PADA PROGRAM STUDI INFORMATIKA IBI KOSGORO 1957 JAKARTA INDONESIA - Boy Firmansyah; Dwi Sidik Permana; Natalia Evianti; Asep Mulyana Wihandar; Ari Kurniawan (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Menjadwalkan jadwal mengajar di kampus dilakukan untuk mendukung, mempercepat, dan meningkatkan kualitas kampus. Penjadwalan mata kuliah pada umumnya berfungsi sebagai kegiatan dalam meningkatkan kualitas pengajaran dosen dan mahasiswa dalam melihat kedisiplinan dalam kegiatan kinerja kampus. Seiring dengan bertambahnya jadwal perkuliahan yang menuntut ketelitian secara tepat dan cepat dalam pengolahan datanya juga menjadikan efisien waktu. Selama ini pengelolaan data penjadwalan mata kuliah di IBI Kosgoro 1957 Jakarta masih sering terjadi ketidaksesuaian jadwal sampai terjadinya jadwal yang bentrok karena cukup banyak jadwal kesediaan mengajar dosen yang tidak terukur. Untuk itu dirasa perlu untuk merancang aplikasi penjadwalan mata kuliah yang dirancang agar berfungsi untuk membantu Ketua Program Studi dalam penjadwalan mata kuliah di IBI Kosgoro 1957 Jakarta dengan menggunakan PHP dan MYSQL. Algoritma genetika dipilih sebagai pemrosesan jadwal karena diharapkan dapat membantu proses penjadwalan mata kuliah Ketika admin memasukkan jadwal sesuai tahun ajaran kemudian diolah untuk memastikan tidak ada jadwal yang bentrok.