PERANCANGAN SISTEM TRANSAKSI BERBASIS WEB PADA UKM PANGKAS RAMBUT TASIK - Nur Rahmansyah; Deta Muliyani; Eri Mardiani; Adityo Rahman (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Pangkas Rambut Tasik merupakan Usaha Kecil Menengah yang bergerak di bidang jasa pangkas rambut yang berada di daerah Jakarta selatan. Usaha Pangkas Rambut ini sudah berjalan cukup lama dan sudah memiliki banyak pelanggan. Namun selama usaha ini berjalan pengelola masih tidak memiliki pencatatan transaksi sehingga sering kali sering terjadi kesalahan perhitungan dan pencatatan pesanan yang telah dikerjakan sering tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi transaksi berbasis web yang dapat memudahkan pihak pemilik untuk mengelola usahanya. Metode pengembangan system yang digunakan adalah model proses waterfall. Hasil penelitian ini berupa rancangan system transaksi Pada UMKM Pangkas Rambut Tasik yang awalnya manual menjadi terkomputerisasi sehingga hal ini menata, meningkatkan keuangan serta meningkatkan kepuasan pelanggan.