Analisis kecepatan dan kelincahan dalam menggiring bola pada tim futsal - Adi Purnomo; Fajar Awang Irawan (Research and Social Study Institute, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecepatan dan kelincahan terhadap keterampilaan menggiring bola pada tim futsal Jatidiri Muda Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik tes dan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes sprint 30 meter untuk kecepatan, tes Illinois Agility Run untuk kelincahan, dan tes menggiring bola untuk keterampilan menggiring bola. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi product moment dengan taraf signifikansi (ÃŽÂ±) = 5%. Hasil penelitian dari uji korelasi antara X1 dan Y didapat nilai Sig. sebesar 0,042 (<0,05) dan hasil uji korelasi antara X2 dan Y didapat nilai Sig. sebesar 0,03 (< 0,05). Sedangkan hasil uji korelasi berganda nilai Sig. F change sebesar 0,001 (< 0,05). Dapat disimpulkan bahwa kecepatan dan kelincahan memiliki hubungan yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola tim futsal Jatidiri Muda Semarang. Diharapkan dengan adanya penelitian ini pelatih dapat memperhatikan dan meningkatkan latihan kecepatan, kelinahan, dan keterampilan dalam menggiring bola atlet Futsal Jatidiri Muda Semarang.Analysis of speed and agility in dribbling the futsal teamÃ‚Â AbstractThe purpose of this study was to determine the relationship between speed and agility on dribbling skills in the Jatidiri Muda Semarang futsal team. The research method used is a survey method with test techniques and correlation techniques. The instruments used in this study were the 30-meter sprint test for speed, the Illinois Agility Run test for agility, and the dribbling test for dribbling skills. The data analysis technique used is the product-moment correlation analysis technique with a significance level (ÃŽÂ±) = 5%. The research results from the correlation test between X1 and Y obtained the Sig. of 0.042 (<0.05) and the results of the correlation test between X2 and Y obtained the Sig. of 0.03 (<0.05). While the result of multiple correlation test is Sig. F change is 0.001 (<0.05). It can be concluded that speed and agility have a significant relationship to the dribbling skills of the Jatidiri Muda Semarang futsal team.