Manajemen klub sepakbola profesional PSIS Semarang pada masa pandemi Covid-19 tahun 2021 - Rahmat Ardiyanto; Fajar Awang Irawan; Long-Ren Chuang (Research and Social Study Institute, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan manajemen klub PSIS Semarang. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Instrument dalam penelitian ini diantaranya observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian dimulai dari identifikasi data dan informasi di lapangan, kemudian komunikasi dengan manajemen Klub PSIS Semarang, pengumpulan data baik dokumen dokumen manajemen Klub PSIS, informasi dari media on line, dan wawanacara denganpihak manajemen. Data yang sudah didapatkan kemudian dikumpulkan dan dianalisis dengan deskripsi secara berkembang. Perencanaan yang dilakukan klub PSIS Semarang pada masa pandemi covid-19 baik. Pengorganisasian yang ada di klub PSIS Semarang pada masa pandemi covid-19 baik. kesimpulan bahwa sistem perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan manajemen klub PSIS Semarang pada kategori Baik. Hal ini didasarkan pada data dan evaluasi rutin yang dilakukan manajemen Klub PSIS Semarang yang kesemua laporannya dapat dipertanggungjawabkan. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu masih adanya pembatasan dalam diskusi secara langsung dengan manajemen sehingga informasi dan data yang didapatkan kurang maksimal. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melengkapi data kuantitatif untuk mengetahui parameter dan grafik performa dari Klub PSIS Semarang.Ã‚Â Management of the PSIS Semarang club during the Covid-19 pandemicÃ‚Â Abstract. The purpose of this study was to determine the system of planning, organizing, implementing, and supervising the management of the PSIS Semarang club. The method in this study uses a qualitative descriptive approach. Instruments in this study include observation, interviews, and documentation. The research procedure starts from the identification of data and information in the field, then communication with the management of the PSIS Semarang Club, data collection both documents for the management of the PSIS Club, information from online media, and interviews with the management. The planning and organization carried out by the PSIS Semarang club during the covid-19 pandemic were good. The implementation and supervision were also in the good category at the PSIS Semarang club during the covid-19 pandemic. Conclusion in the management of the PSIS Semarang club is in a Good category. This is based on data and routine evaluations carried out by the management of the Semarang PSIS Club, all of which reports can be accounted for. The limitation of this research is that there are still limitations in direct discussions with management so that the information and data obtained are less than optimal. Future research is expected to complement quantitative data to determine the parameters and performance graphs of the PSIS Semarang Club.