Pengembangan model latihan wasit sepakbola untuk meningkatkan kebugaran - Muhamad Irham; Febi Kurniawan (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model latihan wasit sepakbola yang layak dan efektif, yang diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan kebugaran (physical fitness) wasit dalam persiapan tes kebugaran wasit, sesuai dengan kebutuhan gerak dari seorang wasit saat memimpin pertandingan sepakbola di lapangan, yang dikemas dalam bentuk modul dan video panduan latihan beserta penjelasan mengenai fungsi dan tujuan latihan. Penelitian ini mengadaptasi langkah-langkah penelitian pengembangan Borg & Gall sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi, (2) menganalisis hasil informasi, (3) pengembangan produk awal, (4) validasi ahli dan revisi tahap pertama, (5) uji coba skala kecil dan revisi, (6) uji coba skala besar dan revisi, (7) pembuatan produk final, (8) uji efektivitas produk. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap enam orang dari korps wasit Asosiasi PSSI Kota Yogyakarta. Uji coba skala besar dilakukan terhadap enam belas orang dari korps wasit Asosiasi Provinsi PSSI Daerah Istimewa Yogyakarta. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, skala nilai, dan lembar penilaian uji efektivitas model latihan. Hasil penelitian berupa model latihan kebugaran wasit sepakbola terdiri dari pemanasan, inti, dan pendinginan. Model disusun dalam modul pedoman berjudul Ã¢â‚¬ÂModel Latihan Wasit Sepakbola untuk Meningkatkan Kebugaran (Physical Fitness)Ã¢â‚¬Â. Berdasarkan penilaian ahli materi dan praktisi dapat disimpulkan bahwa model latihan kebugaran yang dikembangkan berkategori baik sehingga layak, efektif, dan sesuai untuk digunakan dalam latihan kebugaran wasit sepakbola.Ã‚Â Developing a physical fitness exercise model for football refereesÃ‚Â AbstractThis research aims to develop and increase the diversity of a model of physical fitness for football referees, which effective and can be used by referees to improve fitness in order to prepare for physical fitness test and maintain fitness in daily life according to the needs of the motion of a referee when refereeing football matches, packaged in the form of books and video guides or training module with an explanation of its function and purpose. This research adapted the steps of research and development by Borg & Gall, consisting of: (1) the collection of information, (2) analysis of the information gathered, (3) initial product development, (4) validation by experts and revision, (5) small-scale field trial and revision, (6) large-scale field trials and revisions, (7) the manufacture of the final products. (8) testing the effectiveness of the product. The small-scale trials were conducted on six referees from refereeing corp of Indonesian Football Association of Yogyakarta City. The large-scale trial was conducted on sixteen referees from refereeing corp of Indonesian football Association of Yogyakarta Province. The instrument used to collect data included interview guides, field notes, evaluation sheet, the value scale questionnaire validation, assessment rubrics, observation guidelines, and sheet of the effectiveness of the exercise. The result of the research is a model of physical fitness for football referees consisting of warming up models, core, and cooling models. The model guidelines are compiled in a module titled