Penerapan Algoritma K-Means Untuk Clustering Tempat Makan Di Batubara - Kurniawan, Riski Askia; Hasibuan, Muhammad Siddik; Piramida, Piramida; Ramadhan, Rizky Syahrul (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Batubara adalah kabupaten yang menyimpan potensi wisata yang banyak. Tempat wisata yang banyak memungkinkan untuk menarik wisatawan dalam berkunjung, selain mempertimbangkan tempat wisata tentu saja wisatawan melirik tempat kuliner yang disajikan ketika berkunjung. Rumah makan, resto dan cafe yang terdapat di Kabupaten Batubara merupakan diantaranya. Kami melakukan penelitian dengan mengumpulkan jumlah tempat makan (Rumah makan, Resto, dan Cafe) setiap kecamatan di Kabupaten Batubara pada tahun 2016, 2017, dan 2021 dan menerapkan algoritma K-Means Clustering yaitu mengelompokkan jumlah tempat makan berdasarkan tahun. Tujuannya agar wisatawan mudah mencari tempat kuliner dan wisatawan juga mengetahui tempat makan berdasarkan kecamatan yang sesuai dengan tempat wisata di Kabupaten Batubara. Kegiatan mengumpulkan data tempat makan (Rumah makan, Resto dan Cafe) ini didasarkan kegiatan Kerja Praktik yang diselenggarakan selama 1 bulan dengan menerapkan apa yang dipelajari selama perkuliahan. Nantinya informasi yang diperoleh dalam penelitian ini digunakan untuk melihat perkembangan ekonomi dan tempat kuliner di Kabupaten Batubara