Perancangan Aplikasi Manajemen Perawatan Perangkat Keras Komputer Pada PT. Socfin Indonesia - Mulya Alfan (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Socfin Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang perkebunan dan memanfaatkan sistem komputer sebagai media dalam melaksanankan kegiatannya. Perangkat-perangkat yang digunakan dalam sistem ini tentunya membutuhkan pemeliharan dan perawatan secara terjadwal ataupun dalam keadaan tertentu dengan penyajian laporan pemeliharaan dan perbaikan perangkat keras komputer masih dilakukan secara manual dan tidak memiliki sistem atau melalui proses komputerisasi. Untuk memperbaiki sistem tersebut perlu adanya sistem rancangan baru yang berbasis komputer untuk mengatasi masalah tersebut. Adapun rumusan masalah dalam penulisan jurnal ini adalah bagaimamna merancang sistem manajemen pemeliharaan hardware computer pada PT. Socfin Indonesua dengan menggunakan Apache NetBeans IDE 12.5. Aplikasi ini akan dibangun dengan metode pengembangan perangkat lunak waterfall model dengan tujuan agar dalam peracancangan aplikasi ini agar proses kerja dapat dilakukan dalam tahapan-tahapan yang terstruktur dengan baik. Dengan mempertimbangkan hal tersebut, penulis tertarik untuk sebuah aplikasi manajemen perangkat keras komputer pada PT. Socfin Indonesia, dimana hal ini akan meningkatkan keefesienan pemanfaatan waktu kerja.