Aplikasi Pengaduan Pelayanan Ber Aplikasi Pengaduan Pelayanan Berbasis Web Pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematangsiantar - Sakti, Bima; Saragih, Rafif Aprizki; Hamdani, Riki (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Aplikasi pengaduan pelayanan berbasis web ini merupakan aplikasi yang sangat diperlukan dalam proses evaluasi pengaduan keluhan atas pelayanan. Dengan adanya aplikasi pengaduan pelayanan, maka instansi lebih mudah mengevaluasi dan menjadi lebih terintegrasi dalam mengambil keputusan yang cepat. Karena selama ini pengaduan pelayanan masih dilakukan secara manual. Misalnya setiap pemohon/masyarakat yang ingin menyampaikan permasalahan pelayanan harus menulis di selembar kertas. Sehingga solusi dari permasalahan diatas adalah membuat aplikasi pengaduan pelayanan berbasis web yang nantinya sistem ini akan menyimpan semua data pengaduan pelayanan ke dalam database, sehingga yang awalnya pengaduan dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi. Aplikasi pengaduan pelayanan berbasis web ini merupakan aplikasi yang sesuai dan yang diinginkan dan dapat membantu instansi dalam melakukan peningkatan kualitas pelayanan, membenahi sesuatu yang belum maksimal sehingga proses pengaduan pelayanan menjadi lebih cepat, dan efisien khususnya di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematangsiantar.