Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang BMN BPKH Berbasis Web - Hafniyuswinda, Efriliya; Sari, Dinda Mayang; Amanda, Firda Mei (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah I Medan bertanggung jawab atas berbagai tugas seperti pelaksanaan stabilitasi hutan, penilaian perubahan kondisi dan fungsi lahan, penyediaan data dan informasi sumberdaya hutan, dan pemancangan tata batas kawasan hutan diindonesia. Dalam melakasanakan tugas diperlukan alat ataupun kebutuhan lain dalam pelaksanaannya. Namun balai pemantapan kawasan hutan masih melakukan inventaris barang secara manual, adapun penggunaan teknologi hanya menggunakan perangkat lunak microsoft excel, dan cara ini kurang efektif dan efesien meningat sering terjadi masalah dalam pembuatan laporan data barang inventaris dan terjadinya penumpukan atau duplikat data. Oleh karena itu dirancang dan dikembangkan perangkat lunak berbasis web dengan metode waterfall menggunakan bahasa php yang diimplementasikan dengan menggunakan database MySQL yang nantinya akan dituangkan kedalam sistem informasi inventaris barang yang menyajikan data barang agar lebih terkontrol dalam manajemennya yang menyajikan laporan data secara efektif dan efesien.