Implementasi Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Kepiting Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Bayu Sentosa, Rio; Maisyah Putra, Yeviki (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Sistem pakar merupakan cabang dari kecerdasan buatan dan juga merupakan bidang ilmu komputer yang muncul seiring perkembangan ilmu komputer saat ini. Sistem ini bekerja untuk mengadopsi pengentahuan manusia ke komputer yang menggabungkan dasar pengetahuan (knowledge base) dengan sistem inferensi untuk mengantikan fungsi seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah. Pada penelitian ini jenis kepiting yang akan di diagnosa adalah kepiting soka, Kepiting soka (soft cell crabs) merupakan kepiting pada fase ganti kulit (molting) atau kepiting cangkang lunak. Permasalahan yang timbul terhadap kepiting soka dalam proses pemeliharaan dikarenakan faktor penyakit, Munculnya gangguan penyakit pada kepiting merupakan resiko yang harus selalu diantisipasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka di terapkanlah suatu sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada kepiting soka menggunakan metode certainty factor dimana dari sistem ini masyarakat dapat mengetahui tentang cara menangani masalah penyakit pada kepiting soka dan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam proses implementasinya.