ANALISIS STRATEGI PEMENANGAN PARTAI KEBANGKITAN BANGSA DALAM PEMILIHAN WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA PROBOLINGGO TAHUN 2018 - Mubaroq, Husni (Universitas Panca Marga, 2020)
Perubahan dalam perpolitikan Indonesia berubah sejak jatuhnya rezim Soeharto telah memberikan ruang demokrasi yang sesungguhnya. Perubahan yang sangat signifikan terjadi juga pada perkembangan demokrasi di daerah, bahwa sesuai dengan tuntunan reformasi adalah pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah secara langsung. Pemilihan kepala daerah (pilkada) juga dilakukan oleh Kota Probolinggo sejak ditetapkannya kebijakan tersebut. Pada Pilkada 2018, pasangan calon yang diwakili oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menuai keberhasilan, yaitu Habib Hadi Zainal Abidin dan Soufis Subri dengan nomor urut 4 (empat). Hal ini mengalahkan 3 (tiga) pasangan lainnya. Dengan semiki an, tentu ada strategi yang dilakukan oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dalam memenangkan pemilihan kepada daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis strategi pemenangan Partai Kebangkitan Bangsa dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Probolinggo Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis data menurut Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pemenangan Partai Kebangkitan Bangsa dalam Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Probolinggo Tahun 2018 terdapat 3 (tiga) strategi, yaitu strategi penguatan, strategi rasionalisasi, strategi bujukan, dan strategi konfrontasi.