PENTINGNYA DANA DESA DORONG KONTRIBUSI PETANI PADA PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA - Mubaroq, Husni; Rizky, Febby Abdillah (Universitas Panca Marga, 2020)
Sektor pertanian di Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi. Banyaknya pekerja di pertanian membutuhkan perhatian khusus dari pemerintah melalui Anggaran Dana Desa. Potensi ini, misalnya, saat ini meningkatkan harga komoditas pertanian seperti beras, jagung kedelai, dan sektor pertanian yang tidak mudah terpengaruh oleh krisis ekonomi dunia (Basalim, Alim, & Oesman, 2000). Oleh karena itu, pengembangan pertanian perlu ditingkatkan untuk mendapatkan produksi yang lebih efisien. Untuk pelaksanaan Alokasi Dana Desa di Desa Sumberkledung, lebih difokuskan pada pemeliharaan pertanian, mulai dari alat pertanian, sosialisasi pertanian, dan pengawasan. Beberapa peralatan pertanian telah disediakan untuk mendukung pertanian di Desa Sumberkledung seperti traktor, mesin panen padi, mesin pemotong rumput dll. Jadi masyarakat tidak perlu lagi menyewa peralatan pertanian karena telah disediakan oleh desa, dan ini sangat membantu masyarakat karena dengan bantuan mengurangi pengeluaran pertanian. Sosialisasi dilakukan oleh kelompok pemuda dan kelompok tani di Desa Sumberkledung mengenai pemberantasan hama, pengobatan yang baik untuk setiap jenis tanaman dan cara merawat tanaman. Untuk sosialisasi ini, diadakan sebulan sekali dengan adanya sosialisasi ini sangat membantu dan memudahkan masyarakat dalam menjawab semua masalah yang dihadapi di pabrik mereka. Setelah sosialisasi, akan ada pengawasan pada setiap petani oleh tim sosialisasi untuk melihat perkembangan pertanian, apakah ada kemajuan atau bahkan menurun. Di situlah sebenarnya fungsi sosialisasi dan pengawasan. Dengan kolaborasi antara kelompok pemuda, kelompok tani dan pemerintah desa akan membuat dampak yang baik pada kemajuan pertanian di Desa Sumberkledung.