Tingkat aktivitas fisik dan kualitas tidur masyarakat di Jawa Timur selama masa pandemi covid-19 - Laily Mita Andriana; Kunjung Ashadi; Arif Rahman Nurdianto (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2021)
Aktivitas olahraga yang dilakukan secara berkelanjutan dan bersifat jangka panjang serta kualitas tidur yang baik merupakan faktor terpenting untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat aktivitas fisik dan kualitas tidur pada masyarakat selama masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah cross sectional design yang melibatkan sebanyak 384 responden yang telah mengisi kuesioner online yang dibagikan melalui google form. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Global Physical Activity dan Pittsburgh Sleep Quality Index. Teknik analisis data yang digunakan persentase tingkat aktivitas fisik dan kualitas tidur. Hasil penelitian menunjukkan 62,3% masyarakat yang belum pernah menjadi pasien covid-19 memiliki tingkat aktivitas fisik pada kategori sedang dan 28,1% pada kategori berat. Sebanyak 37,1% memiliki kualitas tidur yang sangat baik dan 52,9% memiliki kualitas tidur yang cukup baik. Sedangkan pada pasien covid-19 100% memiliki tingkat aktivitas yang ringan dan 35,5% memiliki kualitas tidur yang cukup baik dan 34,7% cukup buruk. Pada masyarakat yang sudah sembuh dari covid-19 sebanyak 58,7% pada kategori aktivitas fisik sedang dan 57,7% memiliki kualitas tidur yang cukup baik