Korelasi kekuatan otot lengan, power, dan koordinasi terhadap pukulan atlet pencak silat - Rakhmatina Widi Hasyyati; M.E. Winarno (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui koefisien korelasi antara kekuatan otot lengan, power, dan koordinasi teradap pukulan depan atlet pencak silat pondok mahasiswa Al-Kautsar kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis korelasional. Subjek penelitian ini adalah 30 atlet pencak silat mahasiswa Al-Kautsar. Temuan penelitian menunjukkan: (1) Koefisien korelasi kekuatan otot lengan dengan pukulan depan sebesar (0,581) > r-tabel (0,361), 2) Koefisien korelasi power dengan pukulan depan sebesar (0,377) > r-tabel (0,361), 3) Koefisien korelasi koordinasi dengan pukulan depan sebesar (0,362) > r-tabel (0,361), (4) Secara keseluruhan kekuatan otot lengan, power, dan koordinasi, memiliki korelasi dengan pukulan depan R123.y (0,611) >r-tabel (0,361). Kesimpulan: kekuatan otot lengan, power, koordinasi secara parsial maupun bersama-sama memiliki korelasi yang signifikan dengan pukulan depan atlet pencak silat.