Pengaruh permainan outdoor education dengan tingkat motivasi terhadap kebugaran jasmani siswa - Ally Selamet Murdiono; Yudha Munajat Saputra; Indra Safari (Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permainan outdoor education berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran siswa dengan tingkat motivasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan factorial 2x2, penelitian ini dilakukan di SDN 2 Jatimunggul Kecamatam Terisi Kabupaten Indramayu dengan sampel berjumlah 32 yang merupakan siswa kelas V dan VI SDN 2 Jatimunggul. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji two way anova dan uji tukey dengan bantuan aplikasi spss. Hasil temuan penelitian ini adalah permainan outdoor education berpengaruh terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa, terdapat interaksi antara permainan outdoor education dan tingkat motivasi terhadap kebugaran jasmani siswa, permainan outdoor education bebentengan lebih baik digunakan dari pada permainan pindah bom terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa pada kelompok motivasi tinggi, sedangkan pada kelompok motivasi rendah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua permainan outdoor education terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa.