Kuat Tekan Beton Terhadapkerikil Krueng Sarah Sebagai Agregatdi Leung Kabupaten Aceh Besar - Ilyas Mahmud (Mitra Teknik, 2020)
Sumber Daya Alam, akibar pemakaian lama-lama akan menjadi habis dan langka,dalam hal ini misalnya krikil. Banda Aceh banyak terdapat lokasi krikil, tetapai dalam halpemakaian untuk konstruksi beton belum tentu memenuhi persyaratan. Atas dasar tersebutkami mencoba peneliti dengan Krikil Krueng Sarah di Leupung Kabupaten Aceh Besar.Benda uji berbentuk selinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dibuat sebanyak 32buah, dengan menggunakan kerikil dari Krueng Sarah Leupung sebagai agregat kasar.Benda uji dibuat atas 4 jenis rencan perbandinan campuran yaitu 1 jenis denganperbandingan campuran 1 semen : 2 pasir : 3 kerikil jenis dengan mutu beton rencanK.200, K.225 dan K.250.Hasil penelitian laboratorium menunjukan bahwa penggunaan kerikil tersebutmemunuhi persyaratan untuk digunakan ( lihat Lampiran percobaan ).Kuat tekan beton yang dapat dihasilkan melebihi kuat tekan beton rencan ( Peraturan BetonIndonesia 19971 )