Audit Energi Listrik Penggunaan Pendingin Udara Pada Gedung Biro Rektor Universitas Iskandarmuda - Syafriandi, Muliadi, Mahalla (Mitra Teknik, 2021)
Audit energi adalah teknik yang dipakai untuk menghitung besarnya konsumsi energi pada bangunan atau gedung. Pada penelitian ini audit energi dilakukan pada Universitas Iskandarmuda (UNIDA) yaitu pada gedung Biro Rektor dan fokusnya pada pendingin udara. Selama ini penggunaan pendingin udara (AC) pada gedung Biro Rektor Unida belum pernah dilakukan audit energi sehingga belum diketahui efisien atau tidaknya nilai intenitas konsumsi energi (IKE) dan barapa kebutuhan penggunaan pendingin udara serta di ruang mana saja terdapat sumber pemborosannya. Oleh sebab itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui besarnya intenitas konsumsi energi (IKE), kebutuhan penggunaan pendingin udara dengan luas ruangan, dan sumber pemborosan pemakaian peralatan pendingin pada gedung Biro Rektor UNIDA. Hal ini dilakukan agar konsumsi energi listrik sesuai dengan kebutuhan dan penggunaan pendingin ruangan lebih efesien. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan observasi pengukuran dan perhitungan. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa nilai IKE berada pada kriteria sangat efisien yaitu sebesar 49,23 kWh/m2/tahun dan konsumsi energi listrik untuk pendingin udara pertahunnya sebesar 16.458,0 kWh/tahun. Pada gedung Biro Rektor UNIDA pemborosan energi listrik disebabkan oleh penggunaan pendingin ruangan (AC) yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan luas ruangannya.