Analisis Ketersediaan Alat Praktik Pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor Untuk Mencapai Kompetensi Siswa Teknik Bisnis Sepeda Motor Smk Negeri 1 Darul Kamal - Muhammad Yusuf (Mitra Teknik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan alat praktik kelistrikan sepeda motordi SMK Negeri 1 Darul Kamal. Penelitian ini memiliki peranan penting untuk mengetahuisejauh mana kemampuan sekolah menyediakan alat praktik untuk melayani siswa agarmemiliki kompetensi keahlian sesuai dengan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendapatkan informasi tentang jenis, jumlah dan rasio alat dengan siswa, kesesuaianjenis alat praktik kelistrikan sepeda motor di SMK Negeri 1 Darul Kamal dengan di industriYamaha Alfa Scorpii Service Lambaro Aceh Besar dan presentase efisiensi penggunaanmasing-masing alat yang tersedia pada mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan SepedaMotor di kelas XI dan XII. Subjek dalam penelitian ini ketersediaan alat praktik kelistrikansepeda motor di SMK Negeri 1 Darul Kamal. Metode yang di pergunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriftif. Penafsiran hasil analisis data yang di peroleh dalam penelitian iniadalah: jenis, jumlah dan rasio alat dengan siswa berkisar antara 1:1 sampai 1:26.Kesesuaian jenis alat praktik yang tersedia di SMK Negeri 1 Darul Kamal dengan di Industriyaitu 100% sesuai. Presentase efisiensi penggunaan alat praktik yang tersedia berkisar antara5% sampai 100%