Keterampilan Vokasional Pembuatan Telur Asin Bagi Anak Tunagrahita Ringan SMALB di SLB C YPLB Kota Bandung - Riyani, Indri; Abdurahman SR, Maman; Tarsidi, Iding (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2016)
Anak tunagrahita ringan merupakan anak berkebutuhan khusus yang mengalami beberapa hambatan seperti kecerdasan, sulit memahami hal-hal yang abstrak, cepat lupa, dan lain sebagainya. Kondisi tersebut mengakibatkan anak tunagrahita ringan sulit untuk mencapai kemandirian. Akan tetapi kemampuan fisik anak tunagrahita ringan mampu melakukan keterampilan mengurus diri sendiri, dan mampu mengerjakan pekerjaan rutin dengan pengawasan atau bekerja di tempat kerja terlindung.. Oleh karena itu, anak tunagrahita ringsn perlu mempunyai keterampilan sebagai bekal dalam kehidupannya. Banyak jenis keteramipaln vokasional yang bisa diajarkan atau dilatihkan kepada anak tunagrahita ringan. Dalam penelitian ini berfokus pada keterampilan vokasional pembuatan telur asin pada anak tunagrahita ringan tingkat SMALB di SLB C YPLB Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan data yang didapat dari informan penelitian melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan vokasional pembuatan telur asin pada anak tunagrahita ringan sangat baik, hal tersebut terlihat dari tahapan pembuatan telur asin yang dapat dilakukan oleh siswa sesuai dengan kemampuan masing-masing. Program pembuatan telur asin rutin dilakukan setiap satu kali dalam dua minggu di semester genap. Hal ini sebagai salah satu kurikulum yang menjadi pedoman dalam proses pembelajaran bagi siswa. Pembelajaran vokasional pembuatan telur asin di SLB C dibagi kedalam tiga tahapan, yakni (1) Tahap persiapan, yaitu mempersiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan keperluan dalam mendukung keterampilan vokalisonal pembuatan telur asin. (2) Tahap pelaksanaan, siswa mengikuti instruksi guru dalam pembuatan telur asin. (3) Tahap evaluasi, yaitu mengukur keberhasilan dari program vokasional pembuatan telur asin yang telah dilaksanakan.Kata kunci: keterampilan, telur asin, tunagrahita ringan, vokasional