Penggunaan Media Geometri Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bangun Datar Pada Anak Tunagrahita Ringan - Agusni, Agusni (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Pengenalan konsep bangun datar dalam pembelajaran matematika merupakan modal siswa tunagrahita ringan mengenal konsep dari macam-macam bentuk. Pengetahuan akan bentuk diperlukan dalam berbagai aspek kehidupan. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan Subjek tunggal atau dikenal dengan istilah Single Subjeck research (SSR). Desain penelitian yang digunakan adalah A-B-A yang memiliki tiga fase yaitu : A-1 (Baseline), B (intervensi), A-2 (Baseline). Berdasarkan hasil penelitian secara nyata, diketahui bahwa penggunaan media geometri dapat meningkatkan kemampuan anak tunagrahita ringan mengenal bangun datar memiliki dampak positif dapat dilihat dari hasil mean level pada setip sesi terjadi peningkatan, maka diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media geometri berpengaruh dalam meningkatkan kemampun mengenal bangun datar anak tunagrahita ringan kelas IV SDLB-C Pambudi Dharma 1 Cimahi.Kata kunci: konsep bangun datar, pelajaran matematika, media geometri