Pengaruh Latihan Kesadaran Persepsi Visual terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Tunagrahita Ringan di SLB Kasih Ibu dan SLB YJS III Kabupaten Bandung - Juhanaini, Juhanaini; Susilawati, Eka (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2009)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan kesadaran persepsi visual terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Nonrandomized Posttest Control Group Design. Sedangkan analisis data dilakukan melalui statistic nonparametrik berupa uji U (Mann Whitney). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil U tes yaitu U = 10 dengan nilai ɳ1 = 7 dan ɳ2 = 7, sedangkan P = 0,036. Karena P = 0,036 a = 0,05 maka Ho ditolak dan Hi yang diajukan diterima. Kesimpulannya bahwa latihan kesadaran persepsi visual pada anak tunagrahita ringan secara signifikan berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan.Kata kunci: kesadaran visual, tunagrahita ringan, membaca permulaan