Pengembangan Komunikasi Verbal pada Anak Tunarungu - Septiani, Deis; Meiyani, Neni; Assjari, Musjafak (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2010)
Komunikasi verbal adalah suatu proses untuk menyampaikan pesan yang dilakukan secara lisan melalui suatu percakapan oleh dua orang atau lebih sehingga pesan yang disampaikan dapat dipahami. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan pendekatan kualitatif ini, penelitian bermaksud mempelajari kondisi alamiah yang terjadi dalam pengembangan komunikasi verbal anak tunarungu di kelas persiapan di SLB B Santi Rama Jakarta. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi verbal berlangsung dalam kondisi alamiah dan mendapat dukungan dari guru dan kepala sekolah.Kata kunci:komunikasi, verbal, anaktunarungu