VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGHIAS DIRI PADA SISWI TUNAGRAHITA - Risanti, Inge Rifa; Rochyadi, Endang; Ratnengsih, Een (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan seorang siswi tunagrahita ringan kelas VII yang belum mampu menghias diri secara mandiri. Hal tersebut disebabkan oleh pembelajaran bina diri khususnya pada aspek menghias diri belum menggunakan media yang tepat. Selain itu, di tengah kondisi pandemik covid-19 sulit untuk guru melakukan pembelajaran dengan efektif sehingga peran keluarga dibutuhkan untuk membantu pembelajaran siswa di rumah. Bertitik tolak dari latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan media video tutorial untuk meningkatkan keterampilan menghias diri siswi tunagrahita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan Subject Single Research dan menggunakan desain A-B-A dimana terdapat dua kondisi kontrol (baseline) sebelum dan sesudah intervensi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, ditemukan peningkatkan keterampilan menghias diri setelah diberikan intervensi. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa media video tutorial efektif untuk meningkatkan keterampilan menghias diri pada siswi tunagrahita. Peneliti merekomendasikan kepada pendidik, orangtua maupun peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan media video tutorial untuk pembelajaran bina diri lainnya.