Hubungan antara Gaya Kelekatan (Attachment) dengan Konsep Diri pada Pecandu Narkoba di Rumah Cemara Bandung Tahun 2011 - Nurhayati, Dienni; Sunardi, Sunardi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang hubungan antara gaya kelekatan (attachment) dengan konsep diri pada pecandu narkoba. Penelitian di lakukan di Rumah Cemara. Sampel penelitian sebanyak 28 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner yang disampaikan secara lisan kepada masing-masing subyek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh pecandu narkoba di Rumah Cemara mempunyai gaya kelekatan secure. Hampir setengahnya (42,9%) mempunyai konsep diri positif, sedangkan sebagian besar (57,1%) mempunyai konsep diri negatif. Sebagian besar (60,7%) juga memiliki kecenderungan konsep diri aspek psikis. Secara umum juga ditemukan tidak terdapat hubungan antara gaya kelekatan (atachment) dengan konsep diri pada pecandu narkoba di Rumah Cemara.Kata kunci: kelekatan, konsep diri, narkoba