KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI LINGKUNGAN SLB NEGERI B SUMEDANG (Studi Deskriptif Terhadap Masyarakat di Lingkungan Dusun Margamukti Desa Licin Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Rizjil Alim, Raden Ajeng Sri (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Kepedulian masyarakat terhadap anak berkebutuhan khusus merupakan salah satu hal yang tidak terlepas dari sebuah interaksi masyarakat terhadap lingkungannya, berangkat dari adanya permasalahan ketidak pahaman masyarakat mengenai anak berkebutuhan khusus maka berpengaruh terhadap interaksi sosial maupun sikap masyarakat terhadap anak-anak tersebut. Bertitik tolak dari permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kepedulian masyarakat terhadap anak berkebutuhan khusus di lingkungan SLB Negeri B Sumedang yang berlokasi di Dusun Margamukti Desa Licin Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang, yang meliputi pengetahuan masyarakat terhadap anak berkebutuhan khusus, interaksi sosial masyarakat dengan anak berkebutuhan khusus, sikap masyarakat terhadap anak berkebutuhan khusus dan pandangan terhadap pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Demi mencapai tujuan tersebut, maka digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualtitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian adalah dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian masyarakat terhadap anak berkebutuhan khusus belum terjalin dengan baik, hal ini dikarenakan masih ada masyarakat yang kurang memiliki pengetahuan yang cukup mengenai anak berkebutuhan khusus dan tidak mau berinteraksi dengan anak berkebutuhan khusus. Melalui penelitian ini, peneliti menyampaikan rekomendasi untuk masyarakat dan bagi para peneliti berikutnya agar menunjukkan kepeduliannya terhadap keberadaan anak berkebutuhan khusus.