Penerapan Pendekatan Concrete Pictorial Abstract (Cpa) Bilangan Cacah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas 6 di SD - Ramadhan, Nur Asjhadi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bilangan cacah dengan menggunakan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) pada anak tunagrahita ringan kelas 6 di SD Hikmah Teladan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian adalah siswa kelas 6 yang berjumlah 3 anak. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan siklus I terdiri dari tiga pertemuan, dan siklus II terdiri dari tiga pertemuan. Pelaksanaan penelitian terfokus pada penerapan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) dalam setiap tahapannya. Pelaksanaan pembelajarannya diamati keberhasilannya lewat hasil evaluasi di setiap akhir pertemuan. Pengumpulan data yang lain untuk menguatkan hasil observasi, dilakukan lewat hasil wawancara dengan teman sejawat dan siswa, catatan lapangan dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika pada bilangan cacah dengan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) pada siswa kelas 6 SD Hikmah Teladan Kota Cimahi telah dapat meningkatkan hasil belajarnya. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase hasil belajar anak telah berada di atas kriteria ketuntasan minimal. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa hasil belajar bilangan cacah pelajaran matematika meningkat dengan pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) pada anak tunagrahita ringan kelas 6 diSDHikmah Teladan.Kata Kunci: Tunagrahita, Matematika, Pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA)