MODEL KONSIDERASI UNTUK MELATIH KETERAMPILAN SOSIAL ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU - Yulida, Dea; Warnandi, Nandi; Kurniadi, Dedy (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
Anak dengan hambatan emosi dan perilaku merupakan anak yang memiliki hambatan dalam melakukan hubungan dengan orang lain. Di lapangan ditemukan bahwa anak dengan hambatan emosi dan prilaku memiliki keterampilan sosial yang rendah. Hal ini ditunjukkan dengan prilaku yang tidak sesuai dengan aturan, norma, bahkan hukum yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mnegetahui pengaruh model konsiderasi terhadap keterampilan anak dengan hambatan emosi dan prilaku. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Desain yang digunakan ialah One Group Pre-Test Post-Test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi sistemaitis mengenai keterampilan sosial. Analisis data mengggunakan teknik statistik non parametrik dengan uji Wilcoxon. Kesimpulan penelitian ini yaitu model pembelajaran konsiderasi berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan sosial anak dengan hambtan emosi dan prilaku. Model konsiderasi diharapkan dapat dipergunakan oleh guru dalam pembelajaran keterampilan sosial anak dengan hambatan emosi dan prilaku.