Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) di Sekolah Inklusi (Studi Deskriptif tentang Inklusivitas Kelas dan Hasil Belajar Peserta Didik Slow Learner di Kelas V) - Suherti, Pipih (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2011)
Pembelajaran kooperatif diharapkan dapat meningkatkan nilai-nilai inklusif dan hasil belajar peserta didik. Penelitian bertujuan mengetahui dampak penerapan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan inklusivitas kelas dan hasil belajar peserta didik lambat belajar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas VSekolah Dasar, melibatkan satu orang guru kelas dan 34 peserta didik diantaranya 3 orang peserta didik lambat belajar. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan inklusivitas kelas dan hasil belajar peserta didik.Kata kunci: Pembelajaran kooperatif, inklusivitas kelas, hasil belajar