Peran Pendidikan Sepanjang Hayat bagi Penyandang Disabilitas - Sutisna, Nia (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2011)
Pendidikan merupakan institusi atau pranata yang penting bagi kelangsungan hidup manusia. Pendidikan hadir bersama dengan tuanya kehadiran manusia di bumi ini. Kehadiran itu dalam bentuk interaksi dengan lingkungan, sesama manusia, dan interaksi dengan yang lain bahkan interaksinya menghasilkan adat istiadat. Bentuk peniruan, interaksi, sosialisasi dan enkulturasi telah lahir jauh sebelum masyarakat mengenal sebutan sekolah. Pendidikan nasional adalah salah satu sistem dari sistem pembangunan nasional, memiliki tiga subsistem pendidikan yaitu pendidikan formal, pendidikan nonformal dan pendidikan informal. Manusia adalah makhluk yang tumbuh dan berkembang serta ingin mencapai suatu kehidupan yang optimal. Selama manusia berusaha untuk meningkatkan kehidupannya, baik dalam meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan, kepribadian, maupun keterampilannya, secara sadar atau tidak sadar, maka selama itulah pendidikan masih berjalan terus.Kata kunci:pendidikan,sepanjang hayat, disabilitas