PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MEMBANTU MAHASISWA OFF C 2010 DALAM MEMBUKTIKAN TEOREMA PADA GEOMETRI EUCLID PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Zaini & Nur Farida, Zaini & Nur Farida (Jurnal Inspirasi, 2013)
Kegiatan perkuliahan merupakan aktivitas kontruksi pengetahuan yang dilakukan oleh mahasiswa. Hasil pengamatan awal dalam kegiatan tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam membuktikan teorema. Kendala yang ditemukan nampak pada prosedur pembuktian sebagai pencitraan alur berfikir mahasiswa dalam mengolah data belum tertata dengan baik. Oleh sebab itu, perlu adanya bimbingan sehingga kontruksi dalam pembuktian teorema dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan kondisi ini, maka penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas. Data yang diperlukan meliputi data hasil bimbingan, hasil observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dengan rata-rata 29,25% dengan hasil pengamatan berada pada kategori cukup, baik, dan sangat baik.Â Kata kunci : Penemuan terbimbing, Membuktikan teorema, Geometri Euclid