Pengaruh Penerapan Teknik Over Control terhadap Prilaku Agresif Anak Autistik - Trisanti, Rahayu; Abdurahman, Maman (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik over control terhadap prilaku agresif, khususnya meremas pundak orang lain secara tiba-tiba pada orang lain serta perubahan-perubahan prilaku agresif pada anak autistik sebelum, selama, dan setelah intervensi. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain concurrent embedded. Dijadikan subjek penelitian adalah HK, siswa SLB Al-Hikmah Bandung. Dalam pendekatan kuantitatif peneliti menggunakan metode Single Subject Research (SSR). Secara kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan mampu menurunkan prilaku agresif HK. Secara kualitatif terdapat perubahan-perubahan prilaku yang menguatkan pengaruh penggunaan teknik over control yang ditandai dengan terjadinya perubahan-perubahan dari prilaku yang cenderung dari negatif ke arah yang lebih positif, sehingga teknik tersebut dapat dijadikan pilihan bagi lingkungan dalam mengatasi hambatan prilaku agresif anak autistik.Kata kunci: over control, agresif, autistik