Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan Melalui Teknik Penyimpanan pada Anak Tunagrahita Ringan - Haryati, Tatik; Nurjanah, Iis; Kurnia D, Wina (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2009)
Penelitian ini adalah upaya memecahkan masalah yang dihadapi siswa tunagrahita ringan dalam pembelajaran matematika. Dilakukan melalui teknik penyimpanan berdasarkan nilai tempat dan ingatan yang digabung dengan objek nyata. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 2 siswa tunagrahita ringan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, analisis data menunjukan adanya respon positif dan daya serap siswa yang cukup baik, rata-rata pencapaiannya diatas 75%. Sehingga hasil PTK ini menunjukan bahwa teknik penyimpanan yang digabung dengan objek nyata memberi pengaruh terhadap respon dan daya serap siswa tunagrahita ringan dalam pembelajaran matematikaa aspek penjumlahan.Kata Kunci: Tunagrahita ringan, teknik penyimpanan