Strategi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif (Penelitian pada Guru Pendidikan Jasmani Adaptif Sekolah Dasar Inklusif Kota Surabaya) - Ainin, Ima Kurrotun (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan sumbangsih keberhasilan pendidkan inklusi melalui bidang pendidikan jasmani adaptif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan menggunakan metode wawancara dan kuesioner Penentuan subjek dengan teknik purposive sampling, Keabsahan data dengan kompetensi subjek riset dan analisis trianggulasi model trianggulasi metode. Hasil temuan penelitian: guru mendapatkan pemahaman tentang karakteristik dari intensitas interaksi, upaya guru dalam memotivasi seluruh siswa dalam kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani adaptif dengan memperlakukan siswa secara adil tanpa diskriminatif, meminimalisir bantuan untuk menumbuhkan rasa percaya diri akan kemampuan yang dimiliki ABK dan berusaha mengenali dan menggali potensi individu siswa.Kata kunci: jasmanai, adaptif, inklusif,pembelajaran