Penggunaan Media Adobe Flash Terhadap Kemampuan Menulis Struktur Kalimat (SPOK) Pada Anak Tunarungu Kelas VII SMPLB Di SLB BC Permata Hati Sumedang - Khairunnisa, Akmalia; Somad, Permanarian; Kurniadi, Dedy (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2016)
Pemerolehan bahasa anak tunarungu berbeda dengan anak pada umumnya. Anak tunarungu memiliki permasalahan utama dalam berbahasa yang secara otomatis menjadikan anak tunarungu mengalami kesulitan dalam melakukan keterampilan bahasa, khususnya bahasa tulisan. Dari hasil pengamatan terhadap kemampuan menulis kalimat pada dua orang anak tunarungu (SG dan AT) kelas VII SMPLB di SLB BC Permata Hati Sumedang, ditemukan beberapa kesulitan diantaranya : kalimat kurang terstruktur, alur kalimat kurang jelas, dan penempatan kata kurang tepat. Upaya untuk mengintervensi hal tersebut pada penelitian ini menggunakan media Adobe Flash, karena menarik dan bersifat visual sesuai kebutuhan anak tunarungu. Tujuan dari penelitan ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan media Adobe Flash terhadap kemampuan menulis struktur kalimat (SPOK) pada anak tunarungu kelas VII SMPLB di SLB BC Permata Hati Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR) yang berpola A-BA. Hasil data diperoleh dari mulai fase baseline-1 (A1), intervensi (B), dan baseline-2 (A-2) mengalami kenaikan, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa dari data kedua subjek pada kondisi baseline-1 (A1), intervensi (B), dan baseline 2 (A-2) untuk keempat target behavior terjadi peningkatan dalam kemampuan menulis struktur kalimat pada siswa tunarungu kelas VII SMPLB di SLB BC Pemata Hati Sumedang. Dengan demikian penggunaan media Adobe Flash berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis struktur kalimat pada siswa tunarungu.Kata Kunci : Adobe Flash, Menulis Struktur Kalimat, Anak Tunarungu