Penilaian Hasil Pembelajaran Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan di Sekolah Luar Biasa - Susetyo, Budi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2009)
Perubahan kurikulum menjadikan sekolah sebagai pusat pebelajaran membawa dampak pada perubahan proses pembelajaran. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang digunakan sekolah dewasa ini memberikan keleluasan sekolah untuk melakukan inovasi pembelajaran untuk mencapai standar kompetensi (SK) dan kompetensi dasar (KD) yang telah ditetapkan oleh masing-masing mata pelajaran. Kondisi semacam ini terjadi pula pada Sekolah Luar Biasa, dewasa ini sudah mulai menggunakan KTSP. Salah satu perubahan yang terjadi adalah penyusunan perangkat ukur harus disesuaikan dengan SK dan KD serta menggunakan teknik penilaian yang sesuai dengan anak berkebutuhan khusus, dengan harapan dapat mengukur kemampuan latent yang sebenarnya.Kata kunci: Penilaian, pembelajaran, KTSP, SLB