Upaya Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Geometri terhadap Siswa Low Vision Tingkat Dasar di SLB - Ruhimat, Rahman; Hosni, Irham; Ehan, Ehan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2010)
Penelitian ini memfokuskan pada pelaksanaan pembelajaran geometri terhadap anak low vision di SLBA/N Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan Pendekatan kualitatif. Dijadikan subjek penelitian adalah guru matematika dan siswa low vision kelas IV jenjang SDLB. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan anak low vision pada mata pelajaran matematika khususnya dalam mated geometri masih kurang tepat dan efektif, sehingga hasilnya belum seperti yang diharapkan. Konsekuensinya, diperlukan strategi khusus yang lebih tepat agar penguasaan materi oleh anak low vision dapat meningkat.Kata kunci: matematika, geometri, low vision